Carboidrati, grassi e proteine!!!

Ho intervistato Sara Bortolozzo Biologa nutrizionista che si occupa di educazione alimentare.
Con lei scopriremo cosa sono i macronutrienti: carboidrati, grassi e proteine.

In questo post riassumo riporto schematicamente le informazioni più importanti di quello che ci siamo detto nelle due parti dell’intervista.

Ti invito ad ascoltare la puntata per avere tutte le informazioni complete.

Carboidrati

Molto discussi, molto odiati da alcuni, molto mangiati da molti.

Servono principalmente come fonte di energia spendibile immediatamente o comunque nel breve termine.
Sono anche fondamentali per il corretto funzionamento del sistema nervoso.

Cosa sono?

Per semplificare possiamo pensare agli zuccheri, ma chiamarli solo così sarebbe banale.
Sono composti chimici formati da carbonio e da acqua.
Esistono diverse tipologie di carboidrati in base alla loro struttura chimica.

Si possono quindi distinguere:

  • Carboidrati semplici – monosaccaridi
    • glucosio
    • fruttosio
    • galattosio

I monosaccaridi si possono combinare in coppie o più e formare carboidrati complessi

  • Carboidrati complessi – disaccaridi (coppie di monosaccaridi), ad esempio
    • lattosio (glucosio + galattosio)
    • saccarosio, il classico zucchero (glucosio + fruttosio)
  • Carboidrati complessi – oligosaccaridi (numero massimo di 10 unità monosaccaridiche)
    • verbascosio (noto più nel mondo vegetale)
    • raffinosio (noto più nel mondo vegetale)
  • Carboidrati complessi – poligosaccaridi (dai 10 a milioni unità monosaccaridiche), ad esempio:
    • amido, presente nelle patate
    • glicogeno, lo zucchero di riserva per il nostro corpo

Dove li troviamo

Solitamente li troviamo nei primi piatti (pasta, riso, orzo, farro e tutti i cereali), nei prodotti da forno (grissini, pane, pizza, cracker…), nei dolciumi, nella frutta e nella verdura

I grassi

Anche loro vengono spessi odiati e bistrattati. Pochi sanno che in realtà i grassi per certi versi sono essenziali e forniscono molte più calorie dei carboidrati

Però il corpo ci mette più tempo per fornire queste calorie

Cosa sono?

Energia di riserva per il nostro organismo.
Sono inoltre utili per le funzioni di regolazione, rivestimento delle cellule nervose, isolante termico, funzioni plastiche, trasportatori di vitamine liposolubili.

Possiamo differenziare i grassi in:

  • Saturi
    Più comunemente noti per essere dannosi per la nostra salute
  • Insaturi
    Noti per essere più sani, alcuni di questi sono considerati essenziali perché il nostro corpo non può produrre queste componenti (acido linoleico e acido alfalinoleico chiamati anche omega 3 e omega 6) nonostante ne abbia bisogno.

Dove li troviamo?

  • Grassi saturi
    Tutte i grassi che rimangono solidi a temperatura ambiente (es: Burro, margarina, strutto, lardo…)
  • Grassi insaturi
    Tutti i grassi che rimangono liquidi a temperatura ambiente (olio di oliva, di arachide….)

Inoltre:

  • Omega 3
    acidi grassi essenziali di origine animale
  • Omega 6
    acidi grassi essenziali di origine vegetale

Le proteine

L’unico macronutriente non odiato (non troverete mai un alimento con scritto “senza proteine” ma quanti ne trovate con scritto “senza grassi ” o “senza zucchero”?)
Parlare di proteine mi fa subito pensare alla palestra

Cosa sono?

Sono i costituenti dei nostri muscoli, sono in realtà delle lunghe catene di aminoacidi.
La loro funzione è prevalentemente strutturale, ma non solo, anche per facilitare determinate reazioni chimiche, regolano l’espressione dei nostri geni, sono ormoni e svolgono azioni di difesa del nostro organismo.

Dove li troviamo?

Il cibo che più rappresenta le proteine è la carne.
Troviamo le proteine da fonti animali: pesce, carne, uova, latticini
ma troviamo proteine anche da fonti vegetali: legumi (che però contengono anche un alta dose di carboidrati).

Ringraziamenti e fonti

Ringrazio Sara Bortolozzo per tutte le utili informazioni.

Foto di copertina dalla seguente fonte

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Commenti: 2

  1. […] Però non posso scegliere solo in base al sentimento o alla voglia ma devo mangiare cercando di tenere a mente alcune proporzioni, ne abbiamo parlato con Sara Bortolozzo nella stagione precedente in cui abbiamo parlato dei micronutrienti e dei macronutrienti […]

  2. […] Meno discussi e parlati dei macronutrienti (grassi proteine e carboidrati) di cui puoi ascoltare la puntata qui […]

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