L’intelligenza culinaria svelata!

Ognuno di noi si può dire intelligente? ma che significa?

Essere intelligenti significa essere adattabili e saper reagire prontamente alle richieste della situazione in cui ci troviamo.
Come già accennato nell’articolo possiamo definire l’intelligenza come:
La capacità di un agente di affrontare e risolvere con successo situazioni e problemi nuovi o sconosciuti
Ognuno di noi può affrontare e risolvere con successo situazioni e problemi diversi
Ad esempio io magari sono molto pratico ad organizzare feste mentre un mio amico è completamente imbranato in questo, non vuole neanche telefonare agli amici.
Contemporaneamente questo mio amico è bravissimo a riparare il suo motorino, cosa sul quale io sono negato.
Possiamo quindi parlare di una sorta di intelligenze multiple
Per questo argomento ho scomodato il buon Howard Gardner https://howardgardner.com/
Perché è il creatore della teoria delle intelligenze multiple nel podcast ho parlato di 7 intelligenze, studi successivi hanno aggiunto l’intelligenza naturalista ed esistenziale per un totale di 9:

  1. Intelligenza linguistica;
  2. logico – matematica;
  3. Spaziale;
  4. Corporeo – cinestesica;
  5. Musicale;
  6. Intrapersonale;
  7. Interpersonale.
  8. Esistenziale
Vi riporto questa immagine riassuntiva:
A tutte queste intelligenze a mio parere è importante aggiungere anche l’intelligenza culinaria.
L’intelligenza è prima di tutto adattamento al contesto, non è essere colti e sapere molte cose ma utilizzare al meglio il proprio bagaglio di esperienze per districarsi al meglio nei problemi che bisogna affrontare.
Quando utilizzo l’intelligenza culinaria?
Quando devo appunto adattarmi alle contingenze, cioè quando ho il frigo con pochi ingredienti ma voglio comunque cucinare qualcosa di particolare; quando ho ospiti a cena ma scopro all’ultimo momento che uno di questi è intollerante ad un ingrediente che avevo pensato di preparare; quando voglio preparare il mangiare di domani ma non in modo scontato…e via così…
Sviluppare l’intelligenza culinaria si può?
Assolutamente!
Questo podcast nasce con lo scopo di stimolare questa intelligenza attraverso spunti ed idee che poi ognuno deciderà come sviluppare.
Sono certo che migliorare la propria intelligenza culinaria migliori la salute fisica e mentale.

Fonti del podcast:

Il libro di Howard Gardner – Educazione e sviluppo della mente. Intelligenze multiple e apprendimento https://amzn.to/2L5fiPo
Simpatico video esplicativo sulle varie intelligenze https://youtu.be/_I2osAtqxZs