Mi spiace deluderti ma niente soldati crociati ammalati….
Ascolta questa puntata, le prossime e le precedenti direttamente dal tuo cellulare.
Ho scritto una pagina che ti spiega come fare.
Ho scritto una pagina che ti spiega come fare.
E’ una delle prime cose che si imparano nelle scuole alberghiere e se chiedete a qualsiasi persona che lavora nella ristorazione (penso dopo la catena del freddo e dopo l’abbattimento del pesce) sa benissimo di cosa parliamo.
Indice dei contenuti
Cos’è e quando si verifica
La contaminazione crociata si verifica quando
UN ALIMENTO CRUDO VIENE A CONTATTO CON UN ALIMENTO COTTO
anzi, meglio
UN ALIMENTO CRUDO E SPORCO VIENE A CONTATTO CON UN ALIMENTO COTTO
Immaginiamo delle carote sporche di terra, se le mangiamo così potremmo incorrere in alcuni problemi tra cui l’intossicazione.
Tutti lavano gli alimenti o li cucinano prima di metterli nel piatto.
Il problema si pone quando per disattenzione l’alimento crudo e sporco tocca un alimento cotto.
Normalmente la cottura uccide i germi e batteri che possono essere nocivi, ma se gli alimenti cotti toccano alimenti crudi…beh il problema si ripropone.
I due tipi di contaminazione crociata
Diretta
L’alimento crudo viene a diretto contatto con l’alimento cotto Mi dimentico di lavare un alimento e lo metto nel piatto, o lo lavo male.
Indiretta
E’ la più frequente, la contaminazione avviene con un altro attrezzo, il più classico è il tagliere, immaginiamo di pelare le carote sporche e poi nello stesso tagliere (non lavato o lavato male) taglio degli alimenti cotti (l’esempio che mi viene in mente nella puntata è un uovo cotto).
Si potrebbero fare altri 1000 esempi ma non voglio dilungarmi oltre.
Consigli per prevenire la contaminazione crociata…
La prima regola banale è tenere separati alimenti cotti e crudi, ma vediamo di andare più nello specifico:
- Utilizzare due taglieri, uno per gli alimenti cotti ed uno per gli alimenti crudi
- Lavorare “per scompartimenti” cioè iniziare una cosa, finirla e metterla in una bacinella e poi passare alla successiva lavandosi le mani e sciacquando gli attrezzi. Uso questa tecnica da un pò ed è vero che fa perdere più tempo ma permette di avere sotto mano tutti gli ingredienti senza dover affrettarsi e quindi sbagliare.
- Lavare le cose via via che le si smette di usare, se laviamo mentre cuciniamo intanto è più difficile usare attrezzi sporchi e poi ci facilitiamo il lavoro perché quando avremmo finito non avremmo una montagna di piatti da lavare